これまで多大の労力によって処理されてきたケーキ剥離方法をもう一度原点に振り返って、フィルタープレスの構造を見直し、数万回のフィールドテストを続けることで、近代的なシンプルさをモットーにした最新鋭フィルタープレスを開発しました。全自動は不可能であるとされていた従来の定説を一変して、不可能を可能にした技術人の努力の結晶がここに単式複式フィルタープレスとして完成しました。
実用新案・第1683436号 /第1756304号/第1802323号
型式 | 濾室 | 脱水ケーキ厚m3 | 濾板 外寸 m/m φ |
1台当り 濾過面積 m2 |
濾過 圧力 kg/cm2 |
油圧シリンダー | |||||
32 m/m |
35 m/m |
38 m/m |
42 m/m |
ラム 外径 φ |
ストローク m/m |
最大 圧力 kg/cm2 |
|||||
1100 | 40 | 1,086 | 1,188 | 1,290 | 1,426 | 1,100 | 67.9 | 6〜10 | 224 | 1,100 | 315 |
1220 | 40 | 1,360 | 1,480 | 1,610 | 1,790 | 1,220 | 85.0 | 〃 | 261 | 1,600 | 〃 |
1220 | 60 | 2,040 | 2,230 | 2,420 | 2,680 | 〃 | 127.6 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
1220 | 80 | 2,720 | 2,970 | 3,230 | 3,570 | 〃 | 170.1 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
1220 | 100 | 3,400 | 3,720 | 4,040 | 4,460 | 〃 | 212.7 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
1220 | 120 | 4,080 | 4,460 | 4,850 | 5,360 | 〃 | 255.2 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
1525 | 80 | - | 4,550 | 4,940 | 5,460 | 1,525 | 260.4 | 〃 | 312 | 2,000 | 〃 |
1525 | 100 | - | 5,690 | 6,180 | 6,830 | 〃 | 325.5 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
1525 | 120 | - | 6,830 | 7,420 | 8,200 | 〃 | 390.6 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
2000 | 80 | - | - | 8,760 | 9,680 | 2,000 | 461.0 | 〃 | 400 | 2,200 | 〃 |
2000 | 100 | - | - | 10,950 | 12,100 | 〃 | 576.3 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
2000 | 120 | - | - | 13,140 | 14,520 | 〃 | 691.6 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
フィルタープレス100年の歴史の中に単式板と複式板があり、各社それぞれ用途に合わせ使用して来ましたが、単式板においては全自動は安定性に欠け不可能であり、又複式板においても傾く角度が45°以上必要の為、シリンダーのストローク、又ケーキ剥離時に反対側の濾布への衝撃により濾布の消耗を早めました。しかし弊社独自の開発製品、単複板はそれぞれの欠点を解消することに成功しました。濾枠角度5°程度より落下するものもあり、スラリー漏れの不安と濾布の消耗を大きく変えました。